Chap V) Le système digestif
Définitions
Nutriment : petites molécules que l’intestin grêle peut absorber. Chaque nutriment correspond à un type d’aliment.
Enzyme : substance chimique (= outils) fabriqué par l’organisme permettant de réaliser des transformations.
Microbiote : ensemble des micro-organismes se trouvant dans notre corps.
Micro-organisme : être vivant uniquement visible au microscope
I) Anatomie du système digestif chez l’être humain.
Dans l’ordre, les aliments passent par la bouche, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin et enfin l’anus.
II) Composition des aliments
Les glucides sont composés de glucoses
Les protides sont composés d’acides aminés
Les lipides sont composés d’acides gras (et de glycérol)
La digestion permet de transformer les grosses molécules (glucides, protéines, lipides) en petites molécules (glucoses, acides aminés, acides gras)
III) qu’est-ce qui transforme les aliments ?
Les glucides sont transformés en glucose dans la bouche et dans l’intestin grêle.
Les protéines sont transformés en acides aminés dans l’estomac et l’intestin grêle.
Les lipides sont transformés en acides gras dans l’intestin grêle.
Le corps humain possède des molécules capables d’effectuer des transformations : les enzymes.
Chaque enzyme est spécifique à un réactif :
- la glucase est l’enzyme capable de transformer les glucides en glucose.
- La protéase est l’enzyme capable de transformer les protéines en acides aminés.
- La lipase est l’enzyme capable de transformer les lipides en molécules d’acides gras.
II) différents systèmes digestifs
Les animaux ont un système digestif qui correspond à leur régime alimentaire. L’ensemble des mammifères possède les mêmes organes dans l’ordre (œsophage, estomac, intestin grêle, appendice, gros intestin, anus) mais par contre, la taille et la forme de ces organes varie.
Par exemple, les herbivores ont besoin d’un gros appendice pour digérer les feuilles (d’herbes, le plus souvent). Les animaux avec un appendice très petit ne pourront donc pas digérer ces feuilles.
V) Absorption intestinale
L’intestin grêle est très replié, ce qui augmente sa surface. Ces replis sont des « villosités », et ce sont ces villosités qui vont être capable de faire passer les nutriments (glucose, acides aminés, acides gras) de l’intérieur de l’intestin vers l’intérieur du corps :le sang.
VI) Le microbiote intestinal
Dans nos intestins, en plus des nutriments, on trouve des micro-organismes. La majorité de ces micro-organismes sont bénéfiques pour notre corps : c’est le microbiote.
Ce microbiote permet de mieux digérer certains aliments, aide à la défense de l’organisme et permettent même de fabriquer certaines vitamines indispensables.
Le microbiote de chaque être humain est différent, il dépend, entre autre des aliments que nous mangeons.
VII) L’I.M.C.
L’IMC est l’indice de masse corporelle, c’est un rapport entre la masse et la taille d’une personne.
Le résultat est un indice sur la corpulence d’une personne.
Calcul de l’IMC :
masse ÷ (taille×taille).
(la masse est en Kg et la taille en m)
Pour un adulte, on considère qu’une personne est en surpoids si elle dépasse 25 d’I.M.C. et on considère qu’une personne est trop maigre en dessous de 20 (19 pour les femmes).