Surpêche et comportement responsable

 

Marie adore les salades de poisson et voudrait en manger tous les jours.

Elle a vu aujourd’hui à la cantine une affiche qui montre qu’une partie importante des poissons va disparaître, et que la consommation excessive de certains poissons peut être dangereuse pour la santé.

Document 1 : Graphique de la quantité de thons jaunes pêchés dans le Pacifique et des réserves estimées.

Question 1 : (sur 5 points)

À partir du document 1, recopier et compléter le tableau ci-dessous avec les valeurs correspondantes, afin de montrer la surexploitation d’une ressource alimentaire par l’Homme.

Tableau de la quantité de thons jaunes pêchés dans le Pacifique et des réserves estimées.
1970 2020
Estimation des réserves de thons jaunes dans le Pacifique (en tonnes)
Quantité de thons jaunes pêchés dans le Pacifique (en tonnes)
Document 2: La quantité de méthylmercure* dans les poissons consommés en Nouvelle- Calédonie.

Question 2 : (sur 5 points)

À partir du document 2, identifier la catégorie de poissons la plus dangereuse pour la santé.

Justifier la réponse.

Document 3 : Les effets du méthylmercure sur l’organisme humain.

(Source : d’après Dass.gouv.nc)

Symbole de l’élément chimique du mercure

La consommation de poisson constitue la principale source d’exposition alimentaire de l’Homme au méthylmercure, la forme la plus toxique du mercure. Le méthylmercure est considéré par l’OMS (l’Organisation Mondiale de la Santé) comme l’un des dix produits chimiques les plus dangereux pour la santé publique.

Les fœtus et les enfants, sont particulièrement sensibles aux effets du méthylmercure qui perturbe leur développement. Le principal effet du méthylmercure est l’apparition de troubles du développement neurologique. Ainsi, la mémoire, l’attention, le langage, la motricité fine et la vision dans l’espace peuvent être affectés chez des enfants ayant été exposés au méthylmercure avant la naissance.

Les personnes qui consomment régulièrement des poissons du large ou qui pratiquent la pêche de subsistance*, peuvent être exposées à des niveaux élevés de méthylmercure. On observe, chez ces personnes, des cas de lésions cérébrales, de paralysie, de discours incohérent et de délire.

*pêche de subsistance = consommation personnelle

Pictogramme des produits dangereux pour la santé.

Question 3 : (sur 5 points)

À partir du document 3, utiliser trois arguments pour expliquer pourquoi la consommation excessive de poissons du large peut avoir des conséquences graves pour la santé.

Document 4 : L’origine et la circulation du méthylmercure dans l’environnement.

(D’après : dass.gouv.nc)

Question 4 : (sur 5 points)

À partir du document 4, expliquer,sous la forme d’un texte, comment le méthylmercure se

retrouve dans le marlin ou le thon que nous mangeons.

Document 5 : La pêche à la palangre et le respect du patrimoine marin calédonien.

Certifiée « Pêche Responsable » depuis 2013, la seule technique de pêche hauturière* mise en œuvre par la filière thonière calédonienne est la pêche à la palangre horizontale dérivante.

Elle consiste à poser en mer une ligne principale de plusieurs dizaines de km, sur laquelle sont accrochées des lignes secondaires avec des hameçons (+/- 2000 hameçons par ligne).

Cette pratique sélective permet de capturer les espèces recherchées en faible quantité (un poisson par hameçon) et d’éviter la capture accidentelle d’autres espèces.

Par comparaison, un chalutier étranger qui pêche dans la région ramène autant de poissons que tous les palangriers calédoniens.

*hauturière = en pleine mer

(D’après : Fédération des Pêcheurs Hauturiers et la CPS / Msc.org)

Question 5 : (sur 5 points)

À partir du document 5, donner 2 arguments pour montrer que la pêche à la palangre est respectueuse de l’environnement.

 

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