Chap V) le système digestif.

Chap V) Le système digestif

Définitions

Nutriment : petites molécules que l’intestin grêle peut absorber. Chaque nutriment correspond à un type d’aliment.

Enzyme : substance chimique fabriqué par l’organisme permettant de réaliser des transformations

Microbiote : ensemble des micro-organismes se trouvant dans notre corps.

Micro-organisme : être vivant uniquement visible au microscope

I) Anatomie du système digestif chez l’homme

Dans l’ordre, les aliments passent par la bouche, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin et enfin l’anus.

 

II) Composition des aliments

Les glucides sont composés de glucoses

Les protides sont composés d’acides aminés

Les lipides sont composés d’acides gras (et de glycérol)

La digestion permet de transformer les grosses molécules (glucides, protéines, lipides) en petites molécules (glucoses, acides aminés, acides gras)

III) qu’est-ce qui transforme les aliments ?

Le corps humain possède des molécules capables d’effectuer des transformations : les enzymes.

Chaque enzyme est spécifique à un réactif :

L’amylase est l’enzyme capable de transformer l’amidon en glucose.

La protéase est l’enzyme capable de transformer les protéines en acides aminés.

La lipase est l’enzyme capable de transformer les lipides en molécules d’acides gras.

 IV) Absorption intestinale

L’intestin grêle est très replié, ce qui augmente sa surface. Ces replis sont des “villosités”, et ce sont ces villosités qui vont être capable de faire passer les nutriments (glucose, acides aminés, acides gras) de l’intérieur de l’intestin vers l’intérieur du corps :le sang.

 

V) Le microbiote intestinal

Dans nos intestins, en plus des nutriments, on trouve des micro-organismes. La majorité de ces micro-organismes sont bénéfiques pour notre corps : c’est le microbiote.

Ce microbiote permet de mieux digérer certains aliments, aide à la défense de l’organisme et permettent même de fabriquer certaines vitamines indispensables.

Le microbiote de chaque être humain est différent, il dépend, entre autre des aliments que nous mangeons.

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