Sixième Chap V : L’homme doit se nourrir

Chap V : conservation, transformation des aliments.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sucre rapide : glucide au goût sucré fournissant de l’énergie qui est dépensée rapidement présent par exemple dans les fruits.

Sucre lent : glucide fournissant de l’énergie qui est dépensée lentement présent par exemple dans la farine.

Engrais : substance contenant beaucoup de sels minéraux utilisée pour améliorer la production des cultures.

Biodiversité : nombre d’êtres vivants différents présent dans un milieu de vie

 

 

L’homme, pour fonctionner (grandir, se déplacer, réfléchir etc.) doit se nourrir.

 

 

 

 

 

 

  1. de quoi l’être humain a-t-il besoin ?

L’être humain est un producteur secondaire qui a besoin de sucres rapide (par exemple, des fruits) et lent (par exemple, du pain), de matière grasse (pas exemple, du beurre) ainsi que de protéines (par exemple de la viande). Il a également besoin d’eau et de petites quantités de sels minéraux (=ions minéraux) et de vitamines.

  1. La culture et l’élevage

L’homme cultive des végétaux et élève des animaux qui lui fourniront la nourriture dont il a besoin. Il est indispensable pour cela de connaître le cycle de vie des êtres vivants dont l’homme se sert.

  1. améliorer la production

On peut également transformer les aliments, ce qui permet de les conserver plus longtemps, ou ce qui leur donne un meilleur goût, ou encore de les rendre plus facile à digérer.

Il est également possible d’améliorer la production en :

 

 

 

 

    • choisissant d’élever et de cultiver les êtres vivants qui produisent le plus.
    • modifiant les conditions d’élevages

 

 

  1. les risque de la production intensive.

L’utilisation de nombreux produits chimique (engrais, pesticides etc.) entraîne une modification de l’environnement qui peut augmenter les risques pour la santé des hommes.

Il existe des techniques de production qui permettent de préserver la biodiversité.

 

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